8 (495) 055-7358

Заказать бесплатный звонок



Отправить заявку

Проводка в доме. Монтаж своими руками.

16.07.2017 18:36
Проводка в доме. Монтаж своими руками.
В любом современном доме используется масса бытовой техники – все эти телевизоры, пылесосы, стиральные машины и прочие устройства. И, поскольку питаются они от бытовой сети, это значительно увеличивает нагрузку на «проводку». Электрические коммуникации в старых домах просто не рассчитаны на такое количество потребителей тока, что может привести к разного рода авариям.
Как следствие, очень важно правильно развести электросеть. Качественная «проводка» становится залогом безопасности и безаварийного пользования.
Электрификацию жилых помещений рекомендуется проводить, только обладая достаточными знаниями по этой теме. Во всех остальных случаях стоит вызвать профессионала. На нашем сайте вы узнаете, как проложить электропроводку и обеспечить её надежность – и таким образом сможете сделать всё самостоятельно или же проконтролировать работу специалиста, чтобы избежать дефектов или недоработок.

Основные правила прокладывания электропроводки самостоятельно.

Основные положения пользования и установки бытовой сети описаны в нормативном документе под названием «Правила устройств электроустановок» («ПУЭ»). Применительно к домам и квартирам можно выделить несколько основных тезисов:
  • Требуется обеспечить свободный доступ к учетному оборудованию, а также функциональным элементам сети;
  • Монтаж выключателей проводится на высоте 60-150 см от уровня пола;
  • Доступ должен оставаться свободным, даже если двери открыты;
  • Подводка кабеля к выключателям осуществляется сверху;
  • Розетки размещаются на высоте в 50-80 см от уровня пола;
  • Подводка кабеля к розеткам осуществляется снизу;
  • Количество розеток рассчитывается из соотношения 1 розетка на 6 кв. м. жилплощади – кроме кухни, здесь ставится 1 розетка на 1 единицу бытовой техники.
Существуют ещё правила техники безопасности, которые также распространяются на электропроводку в бытовых помещениях. Согласно их положениям, запрещается размещать розетки ближе чем на 50 см от нагревательных элементов, включая радиаторы и газовые плиты.
Дополнительные правила прокладывания электропроводки:
  • Для питания ванной комнаты рекомендуется использовать отдельный понижающий трансформатор, выведенный за пределы этого помещения;
  • Прокладка проводов проводится исключительно по вертикали и горизонтали, дуги и диагональная прокладка запрещены (для снижения риска перфорации при ремонте);
  • Горизонтальные кабели необходимо укладывать на расстоянии 5-10 см от ближайшего перекрытия;
  • Минимальная высота укладки горизонтальных кабелей – 15 см от уровня пола;
  • Вертикальные кабели нужно укладывать на расстоянии свыше 10 см от окна либо края дверного проема;
  • Минимальное расстояние до газовой трубы – 40 см;
  • Запрещено соприкосновение провода со строительными металлическими конструкциями;
  • Для разводки и соединения проводов требуется использовать специальные короба;
  • Все соединения необходимо тщательно изолировать;
  • Соединять провода из меди и алюминия запрещено.

Схемы электропроводки для дома и дачи.

Прокладка проводки в доме необходимо начать с создания подробной схемы. На ней необходимо указать точки размещения бытовых приборов, монтажа осветительного оборудования, функциональных элементов сети и линии прокладки кабелей.
Чтобы сделать разработку схемы удобнее, можно объединить приборы в группы по любому критерию. Это упростит варианты подключения, а также позволит снизить расход материалов и распределить нагрузку на сеть.
Схема проводки в отдельно стоящем здании несколько отличается от той, которая используется в многоквартирных строениях. Если в последнем случае её начало – этажный щит, то для частных домов точкой старта является узел подключения к воздушной магистрали либо внешнему распределителю.

Определение силы тока

При планировании электропитания дома или квартиры необходимо рассчитать силу тока в сети. Это позволит определить тип необходимого автомата и толщину используемого кабеля. Расчет данного параметра производится по формуле: Сила тока (в А) = Суммарная мощность используемой техники (в Вт) / Напряжение (в В).
Например, планируется использовать 8 ламп по 60 Вт, электрический чайник с мощностью 1.6 кВт, энергоэффективный холодильник на 350 Вт и электродуховку на 1.2 кВт. Итого общая мощность приборов - 8×60+1600+1200+350=3630 Вт. Напряжение в сети – 220 В. 3630/220=16.5 А.
Стоит учесть, что стандартное энергопотребление дома должно быть менее 25 А.

Расчет сечения кабеля.

Определив энергопотребление помещения, стоит приступить к расчету сечения кабеля. Это – не менее важный параметр. От правильности подбора сечения кабеля зависит энергобезопасность всего помещения. Так, при слишком высоких нагрузках тонкий провод перегревается, что может привести к короткому замыканию или пожару.
Для расчета сечения кабеля необходимо воспользоваться специальными таблицами.
Так, если расчетное энергопотребление дома составляет 16.5 А, а тип разводки – закрытый, то оптимальным решением является медный кабель марки  ВВГнг(А)-LS с площадью сечения не менее 2,5 кв. мм. Для предельного значения в 25 А этот параметр – 4 кв. мм.
Площадь сечения кабеля определяется в зависимости от групп распределения. Но стоит учесть, что в таблице представлены номинальные значения. В реальности же в бытовых сетях могут наблюдаться скачки напряжения, и это означает, что требуется брать кабель с чуть большим сечением – «про запас».
Чтобы рассчитать длину кабеля, необходимо суммировать продолжительность линий на схеме и добавить к полученному значению около 4 метров. «Запасные» метры необходимы для тех случаев, когда разводка усложняется.
При расчете проводки для квартиры стоит также учесть, что перед входом в жилье устанавливается щит отключения. В нем монтируют УЗО – устройства защитного отключения. Также в этот щит подключаются кабели. Для сетей освещения потребуются УЗО, рассчитанные на 16 А. Розетки подключатся к УЗО на 20 А. Электрические плиты используют более мощные устройства на 32 А, и включаются в сеть отдельно.
Рекомендуется для электропроводки осветительных приборов.
 
Рекомендуется для электропроводки розеточной группы.
 
Рекомендуется для подключения электроплиты и аналогичных электроприборов.
 

Монтаж проводки в доме.

После проведенных предварительных расчетов и составления схемы сам монтаж станет несложным занятием. Однако потребуется придерживаться требований безопасности и правил установки проводов.
Начинается монтаж с разметки. С использованием маркера на стенах отмечается линия прокладки проводов. Затем размечают места расположения выключателей, розеток, светильников и щитка отключения.
После этого проводят штробление стен – если проводка устанавливается скрыто. При открытом монтаже никаких каналов не требуется. Для того, чтобы вырезать отверстия для установки электрической фурнитуры (розеток и т.д.), используется перфоратор со специальной насадкой-коронкой.
Каналы в стенах вырезаются штроборезом – инструментом, в конструкцию которого входят два параллельно расположенные алмазных диска. Глубина канавки для кабеля составляет около 20 мм, а ширина должна быть такой, чтобы кабель мог спокойно войти в неё. При потолочном монтаже провод можно положить прямо на перекрытие, а затем скрыть его декоративными элементами. Провод можно провести и через предварительно проделанные отверстия в перекрытиях.
В углу помещения сверлят отдельное сквозное отверстие через стену. Через него будет протянут кабель к щитку отключения.
Сам монтаж начинается с размещения щитка отключения, в который устанавливаются УЗО. Стоит учесть, что у ЩО, готового к подключению, сверху находятся клеммы ноля, снизу – заземления. Автоматы устанавливаются между ними. Затем в щиток заводится кабель, но не подключается.
Неподключение кабеля объясняется тем, что монтировать его по закону вправе исключительно сертифицированный электрик, имеющий соответствующее удостоверение.
Вводный кабель подключается к щитку отключения следующим образом: синий – к нулю, белый – к фазе (УЗО), желто-зеленый – к заземлению. Стоит помнить, что цветовая маркировка проводов может разниться у различных производителей.
Автоматы соединяются между собой сверху белым кабелем либо специальной шиной из меди, произведенной соответствующей компанией.
После установки щитка отключения можно прокладывать проводку.

Открытый монтаж.

При открытом монтаже рекомендуется придерживаться определенной последовательности:
  • На нанесенных на стены отметках размещаются короба либо кабель-каналы. Они крепятся с использованием саморезов. Расстояние между фиксаторами – 50 см. Саморезы должны отставать от края короба на 5-10 см;
  • Согласно отметкам монтируются распределительные коробки, выключатели и розетки. Фиксируются они также саморезами, под которые в стене предварительно просверлены отверстия. Поэтому стоит сначала приложить коробку (или другое устройство) к поверхности и отметить точки крепежа;
  • От розеток к щитку отключения прокладываются кабели ВВГнг(A)-LS 3x2,5. От выключателей и ламп к распределительным коробам прокладываются ВВГнг(A)-LS 3x1,5.
  • Жилы проводов в распределительных коробах соединяются по цвету с использованием колпачков-зажимов СИЗ либо клемм быстрого монтажа ;
  • В щитке отключения трехжильные кабели сечением 3x2,5 монтируются по цветам и назначению – фаза (коричневый либо красный) к УЗО, ноль (синий) – вверху, «земля» (желто-зеленый) – снизу;
  • Готовая проводка «прозванивается» с использованием тестера.
Если всё правильно подключено – можно вызывать электрика.

Скрытый монтаж.

Главное отличие скрытого монтажа от открытого заключается в том, что проводка монтируется в специальные гофры, установленные в предварительно проштробленные каналы. Использование гофр позволяет при необходимости отремонтировать кабель, не разрушая отделку стен. Монтаж распределительных коробов и подрозетников осуществляется в проделанные ниши.
После монтажа кабелей проштробленные каналы заделываются штукатуркой. Также можно использовать гипсовую шпаклевку – это уплотнит проводку.
Если частный дом выполнен из дерева, при монтаже требуется соблюдать дополнительные меры безопасности:
  • Разрешается использовать только самозатухающие провода и хорошо изолированные кабели;
  • Распределительные и установочные коробки выполняются из металла;
  • Все соединения кабелей тщательно герметизируются;
  • Проводка при открытом монтаже не должна соприкасаться со стенами или потолком;
  • При открытом монтаже рекомендуется использовать фарфоровые изоляторы;
  • Скрытая проводка осуществляется в медных трубках и стальных коробах, заземление которых обязательно;
  • Если используются пластиковые гофры и короба – они должны быть установлены в штукатурку;
  • Устанавливаются УЗО типа дифференциального реле, которое реагирует на утечку тока или короткое замыкания, отключая автомат.

Вывод.

Самостоятельно сделать проводку в доме сложно, но можно. Тем более, если тщательно подготовиться, изучив все тонкости этого процесса и предъявляемые к нему требования.
Подготовка не помешает и при обращении к специалисту. Ведь мастера также могут ошибиться, а дополнительный контроль за их работой поможет избежать проблем в дальнейшем.
Вернуться к списку