8 (495) 055-7358

Заказать бесплатный звонок



Отправить заявку

Проводка в квартире. Замена и монтаж электропроводки.

21.07.2017 14:12
Проводка в квартире. Замена и монтаж электропроводки.
Ситуация, когда требуется монтировать с нуля или заменить проводку в квартире, бывают самые разные. Например, необходимость в этом возникает при ремонте, особенно если он включает перепланировку, а также после каких-либо аварий в этих инженерных коммуникациях. Последние, к слову, возникают, если в сеть включается энергоемкое оборудование, вызывающее нагрузку на кабель значительно выше расчетной. Особенно часто такие аварии случаются в старых квартирах с соответствующей проводкой. В замене проводки, как и других операциях, первый шаг – самый главный. Поэтому очень важно правильно начать.

Разработка проекта электроснабжения квартиры

В каждом городе существует как минимум несколько организаций, способных взяться за разработку проекта электроснабжения квартиры. Однако в большинстве случаев готовый концепт можно назвать как минимум непрофессиональным. А качество проекта очень важно, поскольку от него зависит безопасность. Лучшим решением станет обращение в организацию, которая и проект разработает, и электромонтаж выполнит. Это позволит значительно сэкономить как деньги, так и нервы. Очень важно точно рассчитать количество электроприемников. Для этого требуется указать следующие параметры:
  • Максимальное число электроточек (мест, где будут установлены розетки, выключатели, лампы и т.д.);
  • Расчетная суммарная мощность устанавливаемого оборудования.
Суммарная мощность позволит определить сечение внутренних и входящих кабелей, а также выбрать аппараты защитного отключения.
Ранее на одну квартиру выделялось около 1-2 кВт мощности. Как следствие, от этого параметра рассчитывались и толщины кабелей. Сегодня даже 2 кВт мощности будет недостаточно для питания всей используемой в квартире бытовой техники и электроники. Так, основными потребителями тока являются микроволновые печи, компьютеры, электроплиты, стиральные машины и т.д. При эксплуатации ресурсоемкой бытовой техники в сетях, рассчитанных на низкую мощность, могут наблюдаться «выбивания» защитных рубильников и перегрев кабелей. Как следствие, мощность, которая выделяется на квартиру, требуется увеличить. Согласно современным нормативам (ПТЭЭП, ПУЭ 7 редакции и т.д.), проводка в квартире может выполняться только медным кабелем. Алюминиевый с сечением до 16 кв. мм запрещен для использования в бытовых и административных зданиях. ПУНП, кстати, прокладывать тоже нельзя. Для электропитания квартиры необходимо использовать сеть 380/220 В, которая оснащается заземлением системы как минимум TN-C-S. Конфигурация TN-S приветствуется. Иными словами, для питания используется 3- или 5-проводная сеть. Рекомендуется, чтобы она была оснащена системой уравнивания потенциалов (СУП).

Поиск монтажной организации

Конечно, самостоятельно проложить проводку в квартире можно. Но для максимальной безопасности и соответствия требованиям желательно обратиться к соответствующую организацию и воспользоваться услугами сертифицированных электриков. Тем более, только они могут подключить проводку в квартире к этажному щитку. При выборе электромонтажной организации стоит обратить внимание на следующие параметры:
  • Время работы на рынке. Чем дольше – тем лучше;
  • Наличие положительных отзывов от клиентов. Желательно – знакомых, чтобы можно было верифицировать;
  • Есть фотоотчеты о ранее выполненных проектах;

  • Есть гарантия.

Выбор кабеля

Множество параметров проводки в квартире зависят от правильности выбора кабеля. Именно она определяет безопасность, надежность и долговечность бытовой сети. Поэтому очень важно тщательно подойти к подбору кабеля.

Основные параметры, которые нужно учесть при выборе

Наиболее важным параметром, который необходимо учесть при выборе кабеля, является его сечение. Оно зависит от следующих показаний:

  • Длина сети (которая определяет сопротивление в проводнике);

  • Расчетная нагрузка на сеть (сумма мощностей потребителей тока в сети);

  • Материал, из которого выполнен провод.

Также стоит учесть такой параметр, как нагрев проводника. Он появляется, когда в короткую по протяженности (а в квартирах именно такая) сеть включены приборы с большой суммарной мощностью, особенно распределенной неравномерно. Для длинных линий стоит выбирать кабели с небольшим сопротивлением, но при этом высокой механической прочностью.

Наилучшим – и заодно разрешенным нормативными документами – решением станет использование медного кабеля. Он имеет меньшее сопротивление, чем алюминиевый.

Расчет потребляемой нагрузки

Основным параметром при определении сечения кабеля является потребляемая нагрузка. Она рассчитывается исходя из суммарной мощности подключенных в сеть приборов и напряжения в ней же.

Формула для подсчета следующая: PV. I – то самое значение, которое и потребуется для выбора сечения кабеля. P – суммарная мощность подключенных в сеть приборов. V – напряжение, которое в бытовых сетях составляет обычно 220 В.

Например, если в сеть потребуется подключить лампочку на 100 Вт и обогреватель на 1900 Вт, то их суммарная мощность – 2000 Вт, а потребляемый ток – 9 А.

Для расчета сечения кабеля можно воспользоваться как таблицами, так и нормативами. Последние показывают, что максимальная сила проходящего по алюминиевому проводу составляет 8 А на 1 кв. мм сечения, а по медному – 10 А на 1 кв. мм. Если планируется проложить проводку закрытого типа, эти параметры необходимо умножить на поправочный коэффициент 0.8. Для открытого монтажа можно обойтись без этого, но данная методика в квартирах практически не применяется.

Если планируется всё-таки открытый монтаж, то, независимо от полученных значений, рекомендуется использовать провода с сечением более 4 кв. мм и высокой механической прочностью.

Однако лучшим решением станет всё-таки расчет по специальным таблицам.

Не рекомендуется использовать кабели, чьё сечение строго соответствует расчетному. Лучше проложить провода с некоторым запасом мощности. Это позволит подключить дополнительные бытовые приборы, которые на момент разработки плана использовать не планируется.

Чаще всего в сетях городских квартир применяются медные кабели с сечением 1.5 кв. мм для линий освещения и 2.5 кв. мм для розеток. Для кухни лучше проложить провод 4 кв. мм, поскольку в этом помещении используется ресурсоемкая техника – плиты, холодильники и т.д.

При выборе входящего в квартиру кабеля следует учесть, что его сечение должно быть на уровень больше, чем необходимое для наиболее мощного прибора в жилье.

Сопротивление

Чем толще провод – тем выше его сопротивление. И это свойство также необходимо учесть при выборе кабеля. Суммарное сопротивление проводника рассчитывается исходя из его толщины и длины.

Для использования в квартирах не рекомендуются провода, чье суммарное сопротивление на одной линии (от распределительной коробки до электроточки или потребителя) превышает 5%.

Чтобы рассчитать потери напряжения, необходимо вычислить момент нагрузки. Проводится это по следующей методике: суммарную мощность потребителей на линии (в кВт) умножают на продолжительность кабеля (в м). Затем, используя соответствующую таблицу, находят процент потери. Как было сказано выше, максимум – 5%. Он зависит от собственно момента нагрузки, а также длины и толщины проводника. Для сетей из одной и трёх фаз используются разные таблицы.

Стоит учесть, что в них показано «идеальное» значение процента потери, которое не учитывает нагрев проводника. Поэтому также важно сделать небольшой «запас» и определить максимум в 4%.

Использование мягких кабелей

Чаще всего проводка в квартирах выполняется из мягких кабелей. В них каждая жила включает в себя множество мелких проводов. Такие кабели легко прокладывать со сложной траекторией или многочисленными изгибами.

Недостатки у мягких кабелей также есть, и главный – при подключении требуется обжимать их концы и применять специальные наконечники.

Использование жестких кабелей

В жестких кабелях в каждой жиле установлен один проводник. Их сложнее устанавливать, но не нужно обжимать. Специальные наконечники также не требуются.

В принципе, особой разницы между использованием мягкого и жесткого кабеля нет. Главное – чтобы провод соответствовал нагрузкам.

Чаще всего проводка в квартирах выполняется из 3-жильных кабелей. В них каждая жила изолируется своим цветом. Красным либо коричневым маркируется фаза, синим – ноль, желтым – «земля».

Наиболее распространенные марки кабелей

Одним из наиболее часто применяемых кабелей для проводки в квартирах является NYM – гибкая конфигурация с однопроводными жилами. Он имеет круглое сечение и отличается двойной изоляцией. Благодаря этому он отличается высокой пожаробезопасностью.

Также часто используется ВВГ – круглый либо плоский однопроволочный кабель. Он компактнее и проще в укладке, чем NYM. Ещё одно преимущество ВВГ – низкая цена.

Есть и третий популярный кабель – ПВС, который имеет круглое сечение и многопроволочную конфигурацию. Главное его преимущество – высокая гибкость. Именно поэтому он часто используется в бытовых приборах как сетевой, однако подходит и для прокладки линий.

Что ещё стоит учесть

Вышеперечисленные параметры – не единственное, что стоит учесть при выборе кабеля. Так, если планируется проложить сеть, скрытую за гипсокартоном или подшивным потолком, лучше применять не поддерживающие горение провода с маркировкой «НГ» или ls. Последние при возгорании отличаются минимальным выделением дыма или вредных газов.

Также не стоит экономить на изоляции проводов – рекомендуется выбирать варианты с двойной оплеткой. Одинарная может повредиться ещё при монтаже или во время изоляции, что сделает кабель небезопасным.

Вернуться к списку